ボランティア・LHC部 手話講習会を開催しました。

2017年04月20日 トピックス部活動

LHC部主催の「手話講習会」を4月17日(月)に行いました。
指文字(50音字)を覚えた後、簡単な日常会話で使える手話を学び、最後に手話コーラス(歌を手話で表現する)に挑戦しました。歌は「365日の紙飛行機」。
初めて手話を習う人には手話コーラスは難しかったようですが、見よう見まねでなんとか歌詞の1番を手話で歌うことができました。
平成27年4月1日には「群馬県手話言語条例」が制定されました。これは「ろう者」と「ろう者以外者」が相互に人格と個性を尊重しあいながら共生することを基本に、ろう者の意思疎通を行う権利を尊重し、手話の普及を図るものです。本校では部員以外の人にも手話を覚えてもらえるよう毎年4月に手話講習会を行っています。