img_校章

「Take it Higher」

学校長写真

現代社会は、ヒト・モノ・情報の国際的な移動が日常化し、世界の動向を無視することができない状況にあります。また、人工知能の急速な発達は、私たちの想像を遙かに上回るスピードで社会構造を変化させています。このような社会の急激な変化は、私たちの心の中に不安感を増幅させることもあります。しかし、明和県央高等学校で学ぶ生徒諸君には、「世の中が変わる時こそ、旧来の価値観から抜け出す好機があり、多くの可能性を手にする機会が訪れる」という発想をもち、その好機をつかむために、授業や読書を通じて知識を蓄え、部活動・学校行事やボランティア活動で体験を積み、五感を刺激して自らを高めてほしいと願っています。
「Take it Higher」。中学生の皆さん、一つ上の高みを目指し、皆さんが納得する高校生活を私たちとともに過ごして行きましょう。明和県央高等学校は、皆さん一人ひとりの進路実現に向け支援いたします。

明和県央高等学校

校長 中島 高久