献血セミナーを開催しました。

2017年10月24日 トピックスイベント

10/20(金)、保健委員と学校献血希望者を対象とした「献血セミナー」を開催しました。赤十字血液センター職員の方に来校していただき、献血についての基礎知識やその重要性について映像を用いながらお話をしていただきました。
多くの生徒が真剣な面持ちでセミナーを受講しており、献血を必要としている人からのメッセージをしっかりと受け止めていました。
今回セミナーを受講した人には、ぜひ献血について学んだことを身近な人たちに広めていってほしいと思います。

<生徒感想より抜粋>
・私達10代に全く関係ないわけではなく、むしろ私達が患者の命を支えていくことが大切だと思った。40分で命が救えるなら、(命が救える時間として)全然短いと思った。
・献血はゴミ拾い等と同じくらい気軽に人助けできるというのが素晴らしいところだと思います。血液を必要としている人々が、自分と同じくらい健康な生活ができるようになってほしいと思います。