明和幼稚園との連携行事「ハロウィン交流会」を実施しました

2017年10月31日 トピックスイベント

10月25日(水)に、明和幼稚園との連携行事として「ハロウィン交流会」を実施しました。明和幼稚園の年長児75名が来校し、保育系の進路を希望している生徒が中心となって園児たちとふれあいました。
本格的な仮装をした園児たちが登場すると、参加生徒から歓声が上がり、園児と生徒の笑顔があふれる中で交流会が始まりました。ダンス同好会が「ポチッとくん体操」を披露して会場を盛り上げた後、ハロウィンの曲に合わせて3人1組でダンスを行いました。曲の最後には、全員で会場いっぱいに広がって輪を作って踊る場面もあり、一体感を感じながら交流することができました。
短い時間での交流でしたが、園児への対応の仕方や季節行事の体験等、保育に関わる上で必要な知識や技術を楽しみながら学ぶことができました。