射撃部

• 射撃部

方針

射撃と聞くと、飛んでいる的を撃つクレー射撃を思い浮かべる人が多いと思います。しかし、本校の射撃部は止まった的を撃ち、合計の点数を競う競技をしています。日常の練習では、体力をつけ、精神力を鍛え、仲間との連帯協調をはかる、そういったことを常に意識し、県内唯一の射撃部としての誇りを胸に、日々射撃に取り組んでいます。

主な実績

令和4年度
関東高等学校ライフル射撃競技大会 女子BR団体優勝
令和3年度
全国高等学校ライフル射撃競技選手権大会 男子BR団体3位 男子BR個人8位
令和2年度
全関東ライフル射撃競技選手権大会 女子BR個人4位
令和元年度
全国高等学校ライフル射撃競技選手権大会 女子BR団体準優勝  ほか

メッセージ

群馬県では射撃部が設置されている中学校はないため、部員全員が高校に入学後初めて射撃を始める初心者ですが、練習することでめきめきと力をつけ、各種の大会で活躍しています。
ぜひ、明和県央高校射撃部へ。見学だけでも大歓迎です。