第8回日本地学オリンピックの予選が行われました。

2015年12月21日 トピックスイベント

第8回日本地学オリンピック予選(第10回国際大会国内一次選抜)が本校を会場として行われました。本校からは「地学基礎」受講者を中心に1,2年生64名の生徒が受験しました。
このオリンピックに向けて、1年生は地学基礎をまだ受講していない中、短い時間でしたが補習に参加し、2年生はセンター試験の対策として授業を通して準備してきました。慣れた教室で実施したため、試験が始まるまではリラックスしていましたが、1、2年生共に試験が始まると集中して取り組んでいました。
なお、この予選で成績優秀者に選ばれると、日本代表を決める2次選抜を受けることができます。