3年生「選挙権」ガイダンス

2016年06月28日 トピックスイベント

平成28年6月17日(金) 選挙権年齢が「18歳以上」に引き下げられて実施される国政選挙を間近に控え、3年生全員を対象にした選挙権ガイダンスを体育館で実施しました。
選挙の意義、選挙の種類、選挙違反に対する注意等、いろいろな説明を受けた後、各クラスから1名ずつ選ばれた代表生徒による「模擬投票」も行いました。
実際の参議院選挙と同様に、入口→受付→発券→「選挙区」(候補者名)の記載→投票→発券→「非拘束名簿式比例代表」(政党名あるいは候補者名)の記載→投票→出口へという流れで行われました。生徒たちは戸惑いながらも、楽しく参加することができました。