明和幼稚園との連携行事「ハロウィンパーティー」を実施しました。

2016年11月08日 トピックスイベント

10月26日(木)に、明和幼稚園との新しい連携行事として、「ハロウィンパーティー」を実施しました。
幼稚園の年中児74名が仮装して来校し、保育系の進路を希望している生徒が中心となって園児たちとふれあいました。参加生徒たちも仮装で園児を迎え、ダンスの公演や、各グループで折り紙やおもちゃ作り、クイズをして交流しました。最初は緊張していた様子でしたが、交流をしていくうちに園児からも生徒からも笑顔が見られ、交流を楽しんでいました。
パーティーの最後には園児たちからハロウィンの歌に合わせた手遊びの披露もあり、元気よく踊る園児の姿に「かわいい!」という声が多くあがっていました。
短い時間での交流でしたが、園児への対応の仕方や季節行事の体験等、保育に関わる上で必要な知識や技術を楽しみながら学ぶことができました。