高校生のための文化講演会「Art in Hospital~人のためにアートができること

2017年09月21日 トピックスイベント

9月6日(木)、1年生を対象に、銅版画家の山本容子先生をお迎えしての講演会が催されました。先生は新たなライフ・ワークとして、絵の持つ癒しの力で、患者をはじめ医師や看護師たちが心穏やかに過ごせるようにと、病院の院内施設に絵画やステンドグラスを飾る「アート・イン・ホスピタル」に精力的に取り組んでおられます。
先生の親しみやすい軽妙な語り口や優しく愛情に満ちた表情に、生徒たちは多くの感動と生きていくうえでの力を考える時間を持つことができました。第一線の芸術家と触れ合える、またとない貴重な機会となりました。