日本大学工学部オープンキャンパスに参加しました

2021年07月20日 トピックスイベント

7月11日、3年生の希望者15人の団体で日本大学工学部(福島県郡山市)のオープンキャンパスに参加してきました。コロナ禍で大学へ直接足を運べる機会が減っている中、生徒にとって貴重な経験のできた一日となりました。現役の大学生に案内してもらいながら大学の話を聞き、学食を体験し、大学の先生と研究室生による学科や研究内容の説明を受けることができました。紙面やホームページでは捉えきれない工学部の落ち着いた雰囲気や研究の奥深さを、肌で感じることができたのではないでしょうか。特に各研究室の見学では、高校では実施することのできない技術の詰まった実験や、それによって生成された試作品を目の当たりにすることができました。工学部の先生方および対応してくださった大学生のみなさん、大変お世話になりました。