1年生対象・日本大学工学部の見学会を実施しました

2020年11月06日 トピックスイベント

日本大学のご協力による全1年生対象の工学部(福島県郡山市)見学会が終了しました。今回は10月19日~21日の間に、学年を3グループに分けて訪問しました。なお本来は生徒の希望学部を募り分散した見学会の予定でしたが、コロナ禍ということで、見学希望を受け入れていただいた工学部に絞っての実施となりました。またバス内では定員半分の着席を保ち、大学内では随所に置かれた消毒液を使って感染防止に努めました。今回の見学は、9月に実施しました1年生対象の出前授業(日本大学8学部10学科の協力)に連続する企画であり、校内で受けた講義内容を踏まえた上で、現実の大学イメージを掴むための良い機会になったと思います。大学の全体像は、パンフレットやホームページの閲覧でつかみ切れるものではありません。大学の先生から直接話を聞き、学食を体験し、更に現役の大学生から研究内容の説明を受けることで捉えることができます。特に到着直後にうけた「大学で学ぶことの意義」の説明は、生徒にとって良い刺激になったと思います。工学部の先生方、大変お世話になりました。