トピックス

1年対象・日本大学出前授業で8学部10学科にご協力いただきました

2020年10月05日 トピックスイベント

日本大学のご協力による1年生対象の出前授業が終了しました。9月17日~29日の間に、文理学部(化学科、英文学科、社会福祉学科)、法学部、商学部、理工学部、生産工学部、工学部、危機管理学部、スポーツ科学部の先生方にご来校いただきました。1年生277人全員が事前に希望する学科を選択しておき、該当日は特別教室に集合して参加する形式です。講義は大学と同じ90分間で行われ大学レベルの専門的なテーマではありましたが、講師の方々に工夫していただき、高校1年生でも理解しやすく、かみ砕いた講義となっていました。1年生は高校生活も本格的に始まって日も浅いですが、早めに卒業後のイメージを掴んでもらい、高校時代の学びに積極的に取り組んでいただきたいと思います。また今回の企画が国内で最も専門領域の多様な日本大学にご協力いただけたことは、幅広い進路の選択肢を生徒に提供できる機会となり、大変有意義な時間となりました。

初回は生産工学部の菅沼先生にご来校いただきました。ご専門は内燃機だそうですが、エネルギーを中心とした幅広い講義内容となりました。参加生徒19人は熱心に講義を受け、また最後の質問時間では授業の内容だけではなく、大学生活のことなどの質問もありました。先生方、大変お世話になりました