(株)IHIエアロスペースによる出前講義を実施しました。

2014年01月08日 トピックスイベント

2013年11月13日に(株)IHIエアロスペースより宇宙技術部宇宙利用技術室主幹の森田真弥さんをお招きし、「小惑星のサンプルから探る太陽系誕生の謎」と題して、2年生理系クラスの生徒(92名)を対象に講演会を実施しました。講演は地球46億年の歴史から始まり、小惑星探査機『はやぶさ』の開発秘話、人生の生き方まで、幅広いものでした。中でも 『はやぶさ』計画の目的や卓越した製造技術、小惑星イトカワまでを往復する困難さ、それを乗り越える精神的な強さなどの内容は、生徒にとって驚きと感動の連続でした。また講演会終了後には、『はやぶさ』が大気圏に突入した際のカプセル(レプリカ)に触れる機会を与えていただき、貴重な体験になりました。